注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hicpeter的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【转载】上半年经济数据揭示经济结构快速恶化  

2017-07-27 18:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谢作诗的经济学课”上线了。恳请关注并向您的亲朋好友推荐。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入


有意向去曼谷吞武里大学留学的朋友,请电话闫老师13685793499(也是微信号)。——产业向哪里转移,您就把孩子送哪里!贪官的孩子不在国内上学,凭什么您的孩子一定要?


作者: 感悟生活;转自公众号:感悟生活


2017年经济数据陆续公布,虽然GDP增速回升,但各项主要数据揭示出中国经济结构不但没有丝毫改善,而且快速恶化。


一、GDP增长主要靠政府投资拉动


7月17日,国家统计局发布了上半年宏观经济数据,上半年国内生产总值38.1490万亿元,同比增长6.9%,经济增长好于预期。2017上半年,全国固定资产投资(不包括农户)28.0605万亿元,同比增长8.6%,几乎占到了同期GDP总量的3/4;其中基础设施投资5.9422万亿元,同比增长21.1%。


根据上面数据,可以得出第一个结论,上半年经济增长主要靠投资来拉动。下面我会用数据说明,投资又主要依靠新增货币和信贷扩张的政府投资模式来推动。这在各地稍有经济效益的投资项目过去20多年都已经完成,投资拉动经济的边际效应越来越差的情况下,不但政府盲目投资扩张难以持续,且将带来沉重的债务负担,快速累积巨大的金融风险。


2017年上半年全国铁路货运总发送量继续保持高速增长。国家铁路局7月17日公布数据显示:全国铁路货运总发送量达18.17亿吨,同比增长15.3%。铁路货运量远超过GDP的增速,间接证明了经济增长主要靠基础设施建设的大规模投资,靠消耗煤炭、钢筋、水泥来实现。


2017年1-6月份,我国全社会用电量在29598亿千瓦时,同比增长6.3%,较去年增加3.6个百分点;其中,第二产业用电量20954亿千瓦时,仅增长6.1%。无论是全社会用电量还是第二产业用电量均低于GDP增速,表明GDP增长6.9%有很大水分。后面我会提到,今年上半年与去年同期相比,由于有色金属采矿业、黑色金属采矿业、石油加工行业、黑色金属冶炼等行业产品价格疯狂上涨,即价格大幅上涨提升了企业产值,实物增长远低于产值的增长。同时,这也是规模以上企业经济效益大幅增长的原因。


二、PPP成各地政府投资扩张的新方式


所谓PPP,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系。在国外,提出PPP投资模式的本意是利用私人组织的高效率,来实现政府项目的低成本投资、高质量产出。


目前PPP项目已经广泛用于能源、交通运输、市政公用、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化、体育等领域的投资,成为地方政府投资扩张的主要方式。通常由政府财政提供担保,PPP中标人(项目实施的私人组织)拿项目本身做抵押到银行贷款,主要利用银行贷款完成项目建设。


财政部数据显示,截至2016年12月末,全国PPP入库项目11260个、总投资13.5万亿元。其中,签约落地1351个,总投资2.2万亿元,全国入库项目落地率升至31.6%,项目落地数和落地率稳步上升。请大家看清楚上面两个数据,总投资规模13.5万亿,已经落地总投资2.2万亿。也就是说,目前的投资主要靠地方政府举债来推动。GDP增长是各级政府疯狂举债砸钱投资的结果。


那么,这个PPP项目是否真的落到了高效率的民营企业手上呢?财政部数据显示,截至2016年12月末,签约社会资本共419家,其中民营企业(含民营独资和民营控股)163家,占比39%;而在去年6月末,签约的社会资本共119家,民企43家,占比36%。有研究表明,实际上,民营企业中标的政府PPP项目,不到总金额的10%。也就是说,所谓PPP模式,只不过是换一个漂亮的说法,因为前些年疯狂扩张的地方政府融资平台大多数银行信用已经破产,于是政府现在换了一个漂亮的包装来融资。


这些政府投资项目的效益怎样呢?不说高速、高铁这些最好的项目都全面亏损,政府投资的市政公用、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化、体育等领域几乎都是只有投入没有产出的项目。拿现在各地投资最火的地铁建设来举例,现在连三、四线城市都在修地铁,可是北京、上海、深圳、广州这些人口密度极大的一线城市,地铁运营都在巨亏,不说收回投资,每年的运营收入只够运营成本的30%左右,全靠财政补贴维持。地方财政又靠地铁沿线的地价飞涨,靠高价卖地来平衡。其他三四线城市都一拥而上建地铁,房地产市场本身有限,地价又不可能像一线城市那样持续飞涨,这不是把银行的钱往水里扔么?


有人或许会问,银行明知借给政府的钱收不回来,为何还这么疯狂地给政府借钱呢,莫非银行的人都是傻瓜?其实银行的人都精明着呢,傻瓜的是善良的民众。国有银行都是国家的,又不是银行行长的,政府以财政收入做担保借钱,对银行来说法律上没有任何风险,而且一次贷款就是几十亿、几百亿,而且这些项目贷款的周期都很长,跟书记、市长喝喝茶就搞定,转身就是几百万、上千万的销售提成,谁不干?站在银行行长的立场,这样的优质项目到哪里去找?至于借给政府的钱不说本金,过几年大多连利息都收不回来,跟这任行长有屁的关系。此外,只要土地价格飞涨,地方政府就能按时付息,而且万一付不出利息,央行一张空头支票,就可以以新换旧,银行的坏账就完全被掩盖了。


这就是中国奇迹的秘密所在。这游戏玩得下去,关键在于地价与房价的不断上涨。


三、房地产投资高烧不退泡沫越吹越大


上半年,房地产市场在去年“十一”调控和今年不断加码的调控新政干预下,全国房地产开发投资5.061万亿元,同比增长8.5%;房屋新开工面积85720万平方米,同比增长10.6%,其中住宅新开工面积增长14.9%;商品房销售面积74662万平方米,增长16.1%,其中住宅销售面积增长13.5%;商品房销售额59152亿元,增长21.5%,其中住宅销售额增长17.9%;房地产开发企业土地购置面积10341万平方米,同比增长8.8%。


这一串串亮丽的数据,无可辩驳地表明,房地产仍是推动中国经济增长的主要动力;卖地收入和房地产相关的税费,仍是各级地方政府的主要收入来源。


今年以来,在一、二线城市受到严格行政干预的情况下,许多三、四线城市的房价飞涨,而且出现了居民排队买房、一房难求的局面。房价为何如此坚挺,老百姓为何惊惶失措地四处举债买房,原因就在于货币超发,人民币日元化、韩元化趋势太过明显,让任何有点财富的人想要保住手中财富,就不得不举债买房与狼共舞。否则,要不了几年,银行存款的购买力就大幅缩水。


有关房地产市场和房价走势的分析,我十多年来写过大量文章,结论只有一个:政府已经无法脱离对土地财政的依赖,因此只要政府无法切实做到精兵简政、大力实施国退民进的经济改革,而是像现在这样为了维稳的需要反其道而行之,那么各级政府和效率低下的国有企业必定会继续大量举债投资,央行必被迫继续滥发货币来堵政府和国企的债务窟窿,通货膨胀就会如影附随,房价必定不断上涨;政府所有的调控措施都只是让房价涨得慢一点、久一点,而绝非让房价降下来,也绝对降不下来。


四、央行疯狂印钞进一步吹大资产泡沫


7月12日,央行官网发布《2017年上半年金融统计数据报告》,6月末广义货币M2余额163.13万亿元,同比增长9.4%。这意味着2017年刚过一半,M2已经较2016年底足足增加了8万亿之多,而流通中的货币M0余额也已经达到了6.7万亿元,同比增长了6.6%。


一句话,央行继续疯狂印钞,货币发行量继续疯狂增长。央行继上周净投放5100亿,创下半年单周新高之后,7月24日,央妈再次罕见净投放了2200亿,创下了五周以来的新高。 


央行疯狂放水的说法依旧,对冲税期、政府债券发行缴款、逆回购操作、MLF到期因素对银行体系流动性的影响等等,反正就是放水有理,不放水似乎各大银行就无钱支付,就要被挤兑关门了……。


想想看,总共70多万亿的GDP总量,足足对应了160多万亿的M2,上半年M2增长速度比GDP增长速度整整高出36%,有谁还不明白资产一天比一天在快速缩水呢?于是,在国家严格限制个人购汇和境外投资的现实下,稍微手中有点钱的人只有一条路,买房变成不动产,让资产价值跟随通货膨胀而上涨,而且从银行举债越多,就越能更早地跻身到中产和富人之列。


银行放水,不仅导致资产泡沫越吹越大,而且直接带动了其他生活消费品价格的上涨,反过来又迫使企业不得不给员工不断加薪,可是在人民币汇率不变的情况下,尽管中国依靠严格的进出口管制,保持了国内外商品价格巨大反差,但国内商品价格的上涨终究还是受到国际市场的制约。换句话说,在人民币汇率不变的情况下,央行放水导致制造业生产成本在不断上升,销售价格却难以同步上涨,最终让制造业的利润越来越薄,难以为继;同时由于生产成本上升,不得不提高产品销售价格,使得产品出口竞争力下降。


五、进出口数据远非外表那样漂亮


前面提到,内需主要靠政府投资来拉动,一定有人拿上半年漂亮的进出口数据来说事。7月13日,海关总署发布的最新数据显示,上半年进出口总额131412亿元,同比增长19.6%。其中,出口72097亿元,增长15.0%;进口59315亿元,增长25.7%。进出口相抵,顺差12782亿元,收窄了17.7%。


简单地看,进出口数据非常漂亮,进出口都保持了2位数的增长。可是,在今年上半年与去年同期相比,大宗原材料价格飞涨的情况下,金额的两位数增长,未必意味着进口实物数量有多大的增长。


举例来说明。去年上半年,国际原油价格,最低每桶26.05美元,均价36.5美元;今年上半年国际油价在50美元上下振荡,平均上涨了37%。伦敦铜价,去年上半年最低每吨4318美元,均价4757美元;今年上半年,每吨均价涨至5850美元(今天更疯狂大涨至6353美元),上涨了23%。金属铅由去年上半年的每吨均价1.3万元,涨到了今年上半年的1.8万元,涨了38%。国内铁矿石主力期货价格,由去年上半年平均每吨350元,上涨至今年上半年的569元,上涨了63%。螺纹钢价格由去年上半年均价每吨2200元,上涨到今年上半年的3500元,上涨了59%;焦煤均价由631元上涨到1237元,上涨了96%;造纸类产品价格差不多都有60%以上涨幅。上述大宗商品价格,除进出口渠道通畅的原油和有色金属外,其他都是国内以行政手段限产、保价,为大型国企脱困,人为炒高的价格。


这些原材料价格的疯狂上涨,同时也带动了部分终端产品价格的上涨,因此海关进出口金额两位数增长的背后,是进出口商品价格的飞涨,而非实物量的巨大增长。


海关统计数据还显示进口增速大于出口增速,贸易顺差收窄17.7%。这首先意味着中国商品的国际竞争力越来越差,其次意味着外汇储备的增长失去了基础。


即使不做经济研究的人,任何经常出国的百姓去国外商场逛逛,就会发现国外大部分产品的价格远低于中国。那国内外这么高的差价,国家靠什么维持的呢?如何让国外物美价廉的商品进不来中国,而让质次价高的中国商品大量出口?秘密在于:一是进口环节的高税收,这包括关税、17%的进口环节增值税、消费税等,还包括名目繁多的进口环节收费;二是出口环节的高退税和大量出口补贴,光是17%的增值税全额返还,就超过几乎所有制造业的平均利润水平;三是进行外汇使用额度管制,没有外汇再便宜的东西你没有支付手段;四是设置各种看不见的招标、采购门槛,比如变态的技术指标、苛刻的在地售后服务,把进口商品无形中挡在门外;五是以食品安全、生态和环保安全为由,禁止进口国外物美价廉的生活消费品,典型的如美国牛肉和其他农产品。这就是为何美国政府对中国每年从中美贸易中获得3500亿美元的贸易顺差愤愤不平,中国成为近十年来国际贸易纠纷仲裁中被裁决受处罚最多的国家。


这种极不合理的贸易管制,国家得到了大量的外汇,牺牲的却是国内民众的生活质量和国家的商业信誉。如果政府继续靠大规模举债投资,央行为避免银行破产不得不继续不断放水,为保人民币汇率必然进一步加强进口与对外投资管制,对内将加剧制造业的生存困境,影响民众的生活质量,对外则不断加剧贸易与投资摩擦。


六、人民币汇率保卫战仍十分严峻


7月7日,央行外管局公布的数据显示,6月末我国外汇储备规模为30568亿美元,连续第五个月出现回升,较2016年末的30105亿美元上升463亿美元。表面看来,人民币汇率保卫战取得了巨大胜利。真相怎样呢?


按海关数据,上半年外贸顺差有12782亿元,折合成美元约相当于1900多亿美元,但是外储余额却仅仅上升了463亿美元,这说明外汇的流出速度大于创汇的流入速度。但这个463亿美元的外储增长里面还有很大的水分。众所周知,央行的外汇资产配置除美元外,还有部分欧元、英镑、日元,最近二、三个月美元指数一路下跌,造成非美货币相对于美元升值,这样以美元计价的央行外汇资产在账面上自然也就升值了。


7月17日公布的央行资产负债表显示,今年6月末,央行口径外汇占款余额为21.52万亿元人民币,比上个月减少了343.15亿元人民币。1到5月份,我国外汇占款一直在跌跌不休,总计下降了3929亿元,而且是每个月都在下跌。而央行外管局的统计数据也显示,2017年的6月,银行结汇9995亿元人民币,售汇11419亿元人民币,结售汇逆差1425亿元人民币。这直接印证了外汇流出快于外汇流入的结论。


因此,虽然去年以来已经实施了最为严厉的外汇管制措施,但外汇仍然在源源不断的流失中。其中除了进口付汇增长,最主要的是顶尖富豪们千方百计地向外转移资本,以及部分外资撤离中国。这与印度自去年开始即成为世界第一投资目的地,形成鲜明的反差。对了,许多国人同胞可能不知道,印度每年还向中国提供470亿美元的贸易顺差呢,也就是印度每年从中国进口的金额多于出口近500亿美元。


美元进入加息周期,加上中国央行大量放水,价格飞涨的资源行业又被国企垄断,要保住人民币汇率,必然导致终端出口产品竞争力持续下降,制造业困境有增无减,外资还将不断撤离中国。这种靠行政管制产生的恶性循环,把大多数制造业搞死之后,总有一天挺不下去,届时人民币汇率就会像当年俄罗斯卢布那样瞬间一泻千里。


七、发电量结构恶化加重空气污染


2017年1-6月份全国绝对发电量29598亿千瓦时,同比增长6.3%。其中,全国火力绝对发电量22215亿千瓦时,同比增长7.1%。这意味着本来占比极大的燃煤发电,不但绝对数量在继续上升,而且相对比重还在增长,表明中国能源结构恶化。火力发电被公认为是空气污染的主要罪魁祸首之一,上半年火力发电比重的上涨,对中国日益严重的空气污染将雪上加霜。


结语:


上半年亮丽的经济数据背后,是央行滥发货币,政府大量举债投资的结果,加剧了中国经济结构的恶化,吹大了资产泡沫,快速累积起巨大的金融风险;资源类价格的飞涨,让垄断国企效益大增,却让中国制造的产品走出国门越来越难,让成本重压下本已经营十分困难的制造业雪上加霜。这样的发展模式注定难以持久。


此外,靠政府大量举债投资、炒房地产快速致富的经济发展模式,富的政府、政府官员和特殊利益集团,普通民众难以分享到经济发展的成果。就像中国现在许多地方人均GDP已经超过了世界银行设定的人均1万美元的经济发达国家标准,但民众远没有享受到发达国家民众那样的生活质量,以及医疗、教育、养老等民生保障福利。


因此,上周结束的全国金融工作会议和政治局会议的决定,提出要严格控制政府债务规模,严控金融风险,可以讲抓住了中国经济发展的要害。但是,如果没有切实措施平衡政府财政开支,就只能靠央行不断加发货币来堵窟窿,也难以摆脱各地对土地财政的高度依赖,最终也就难以扭转经济结构的不断恶化,难以真正化解政府和国企高负债累积起来的金融风险。


谢作诗的经济学课ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c

 

第001讲  人人都来学点经济学ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37462976" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37462976" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37462976

第002讲 眼见不为实,我们经常被事实蒙骗ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37463228" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37463228" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37463228

【茶点】文景之治与供给侧改革:ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38842085" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38842085" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38842085

第003讲自利假设:约束下利益最大化公理ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37463362" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37463362" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37463362

第004讲人都自利吗?愚蠢的问题只会产生愚蠢的答案ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37744223" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37744223" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37744223

【茶点】从最优概念说传统文化好不好ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37964489" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37964489" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/37964489

第005讲从约束看世界:“重男轻女”天经地义ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38075261" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38075261" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38075261

第006讲再说从约束看世界:“三从四德”不是歧视妇女ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38335210" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38335210" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38335210

【茶点】一招教你判断理论好不好ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38522858" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38522858" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38522858

第007讲三说从约束看世界:中国人真的更勤劳吗?ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38684539" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38684539" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38684539

第008讲存在即是合理:高手看世界是“和谐”的ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38964742" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38964742" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/38964742

【茶点】一招教你成为经济学高手ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39199725" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39199725" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39199725

第009讲存在即是合理:高手看世界是简单的ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39271848" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39271848" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39271848

第010讲重要的是约束条件:经济学与管理学的分野ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39526276" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39526276" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39526276

【茶点】经济学者怎可以将《道德情操论》和《国富论》相提并论?ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39565522" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39565522" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39565522

第011讲没有利己何来利他:商业是最大的“慈善”ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39919733" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39919733" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/39919733

第012讲人人利他世界会因此而更美好吗?ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40228261" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40228261" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40228261

【直播回听】经济学与股市投资ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40226212" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40226212" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40226212

【茶点】跟奥派朋友谈谈心ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40415856" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40415856" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40415856

第013讲人人利己反而不能损人利己ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40621542" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40621542" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40621542

第014节科学的基石:实践是检验真理的标准吗?(需要一定的基础)ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40931386" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40931386" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/40931386

第015讲第一章总结:自利、道德与理性ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41612983" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41612983" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41612983

【茶点】为生命而战,为财产而活ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41818124" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41818124" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41818124

第016讲成本是放弃的最高代价:你的成本由他人决定ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42006296" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42006296" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42006296

第017讲历史成本不是成本:凤凰政府不懂经济ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42299101" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42299101" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42299101

【茶点】科学的边界在哪里:效率是最大的道德、科学是最大的伦理ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41119841" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41119841" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/41119841

第018讲历史成本不是成本:沉没成本的荒谬ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42687789" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42687789" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/42687789

第019讲历史支出与行为选择:趋势为王,3000点比2000点安全ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43015122" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43015122" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43015122

第020讲再说历史成本不是成本:暴利无从说起ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43448615" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43448615" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43448615

第021讲预期成本决定价格,有时要使用历史成本ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43787905" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43787905" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/43787905

【茶点】生孩子的6大好处:多子多福是先进文化代表ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44051223" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44051223" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44051223

第022讲没有成本的世界会更美好吗ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44236928" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44236928" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44236928

【茶点】“租售同权”岂能降房价:你的经济学是体育老师教的吗?ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44236929" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44236929" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44236929

【茶点】“租售同权”可能是退步不是进步ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44796655" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44796655" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/44796655

第023讲从收入、成本到租:横看成岭侧成峰ta_ue_src="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/45017916" rel="nofollow" href="http://www.ximalaya.com/45953479/sound/45017916" >http://www.ximalaya.com/45953479/sound/45017916

 

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c

?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017